Get Adobe Flash player
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Социальные сети
Пожелание
Чтоб грусть, тоску, печаль унять, порой простить себя нам надо. Простить.... Но где душевных сил нам взять, быть может здесь ответ заложен.
Цитата
Кто не любит одиночества — тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным. Артур Шопенгауэр
Свежие материалы
Крайняя несправедливость — казаться справедливым, не будучи таковым.  Платон  
Наиболее полезно то, что наиболее справедливо. Цицерон Марк Туллий  
Быть добрым очень легко, быть справедливым — вот что трудно. Виктор Мари Гюго
Привлекательными нас делает хорошее настроение. Ефим Шпигель
Управляй своим настроением, ибо оно, если не повинуется, то повелевает.      Гораций  
Лучшее украшение жизни – хорошее настроение. Алексей Батиевский

С праздником весны и женского очарования!

Каждый ребёнок в какой-то мере гений, и каждый гений в какой-то мере ребёнок.           Артур Шопенгауэр  
Одержимый желаниями и стремлениями человек, обречён на страдания...      Артур Шопенгауэр
Мы теряем три четверти себя, чтобы быть похожим на других людей. Артур Шопенгауэр
Если шутка прячется за серьёзное — это ирония; если серьёзное за шутку — юмор. Артур Шопенгауэр  

Всем место нашлось

Если хочешь добиться успеха - продолжай верить в себя даже тогда, когда в тебя уже никто не верит. Авраам Линкольн    
Человек не может быть доволен жизнью, если он не доволен собой. М.Твен    
Тот, кто не понял вашего молчания, вряд ли поймёт и ваши слова.   Конфуций    
Жестокая любовь
Единственный разумный способ учить людей чему- либо,  это  подавать  им пример. Альберт Эйнштейн      
Необъяснимая штука — душа. Никто не знает, где находится, но все знают, как болит. А.П.Чехов  
Великое отчаяние всегда порождает великую силу. Стефан Цвейг    
Задушевная беседа
Кто в верности не клялся никогда, тот никогда её и не нарушит.    Платон
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.  Вольтер    
Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту. Л.Н. Толстой  
Поклонение Царю
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!», Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою». Есенин С. А.    
Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя.   Сенека      

Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов.                           Монтескье

 

модница

Где справедливость, там и правда.  
В чужом деле каждый любит справедливость.  
Осень хвастлива, весна справедлива.

 

Дело чести.

Дело чести. В понятиях Св. Руси долг означал твердую обязанность человека перед Богом, Царем, государством, обществом, семьей, родственниками, друзьями. свой человек обязан исполнять не формально, а старательно и с любовью. Исполнить свой долг считалось делом чести и достоинства коренного русского человека. Нарушившего свой долг презирали.

В обыденном понимании долг — это то, что взято на время, подлежит обязательному возврату.

(интересный факт — индеец племени квакиутль (Северная Америка), беря деньги в долг, может оставить в залог свое имя. Пока он не возвратит долг, к нему будут обращаться «Эй, ты!» или как угодно, только не по имени).

Никто должников не любит. А больше всего их не любят те, кому эти должники, собственно, должны и с кем вовремя не рассчитались. И если сейчас фраза «Не уверен — не бери» звучит исключительно в качестве бесплатного совета, то, к примеру, в Древнем Риме подобный тезис был законом. И как только должник этот закон нарушил — взял кредит, толком не подумав о том, как его будет отдавать, то его заковывали в колодки сроком на два месяца. За это время долг должен быть возвращен. Как — не важно. Или за счет проданного имущества должника, или родственники озаботятся его судьбой и рассчитаются с кредитором.

 А судьба гражданина, оказавшегося не в состоянии расплатиться с кредитором, была ох какой нелегкой. Ладно, колодки, это можно пережить. Другое дело, что по истечении двухмесячного срока, если долг так и не был выплачен, незадачливого заемщика просто разрубали на части, чтобы, так сказать, неповадно было. Так что древние римляне, прежде чем одалживаться нановую модную тунику или редкое вино, долго думали: а не походить ли в старой тунике и не попить ли лучше обычной воды, чем залезать в долги? Хороший, кстати, закон, действенный.

 К несостоятельным заемщикам подозрительно относились не только в Древнем Риме. В средневековой Европе должника привязывали к позорному столбу на центральной площади (в каждом уважающем себя поселении имелось подобное сооружение) и били его смертным боем с применением палок, плетей или просто кулаков, и иногда даже насмерть. Понятно, что подобные зрелища служили превосходным воспитательным материалом для остальных граждан и с малых лет приучали их держаться подальше от ростовщических контор.

 На Руси, как и в Европе, было принято «выколачивать» долги. То есть должника, опять же, привязывали к столбу и били палками по икрам, пока он не соглашался вернуть занятые деньги. Это оказывалось очень действенным методом, при условии, конечно, что деньги были, но должник просто не торопился их отдавать. В противном случае наказание, точно так же, как и в Европе, служило исключительно воспитательным целям.

В Ассирии все делалось немного по-другому, скажем так, более расчетливо. Должника отпускали на все четыре стороны, чтобы он правдами и неправдами мог раздобыть средства для расплаты с кредитором. Но взамен тот же кредитор совершенно законно брал в заложники кого-нибудь из близких, должника.

 С заложником можно было делать все что угодно. До того момента, пока деньги не вернутся к своему владельцу, заложник находился вне закона. Его можно было бить, унижать, отрезать ему разные части тела и даже убить. Правда, при летальном исходе пропадала вероятность возврата долга, и потому мало кто из кредиторов практиковал смертную казнь заложников. Зато сама мысль о том, что близкий человек находится в столь суровых условиях, подстегивала должника как можно, скорее раздобыть деньги.

 А после того как он расплачивался, тот, кто все это время был заложником, собирал друзей и родственников и уже в частном порядке «отучал» бедолагу от привычки брать в долг и не отдавать вовремя. Все правильно – дураков, учить надо, не все же из-за них страдать?

 В Древнем Египте несостоятельный клиент ростовщика запросто мог стать его рабом — пока не выплатит долг вместе с процентами. В Вавилоне в залог можно было оставлять собственных детей, что неоднократно практиковалось добрыми вавилонянами. А индусы не только поощряли ростовщичество, но и разрешали взыскивать долги любыми способами, включая насилие или кражу. То есть если ростовщик залез как вор в дом к своему должнику и там попался, то он запросто мог оправдаться, объясняя собственные действия тем, что просто пытался вернуть деньги назад.

 В ХVII-ХIХ веках, когда позорных столбов стало уже на всех не хватать, в практику вошли долговые ямы. Собственно, «ямами» служили обычные тюрьмы, только содержались там не убийцы и насильники, а неспособные расплатиться должники.

Дело чести.

Фактически долговая яма тоже служила скорее наказанием, чем способом вернуть долг. Ведь содержание там было не за счет государства, а за счет кредитора. То есть тот, кто дал деньги в долг, потом еще и платил за то, что несостоятельный должник сидит в тюрьме. Иногда эта плата даже превышала размеры самого долга.

 Конечно, нельзя утверждать, что кредитор сильно разорялся, сажая должника в долговую яму. Вносимой суммы едва хватало, чтобы тот не умер с голода. Особенности долговой тюрьмы прекрасно описаны Чарльзом Диккенсом в романе «Посмертные записки Пиквик-ского клуба». И это неудивительно. Ведь отец юного Диккенса провел достаточно времени в этом мрачном месте, и мальчик, когда посещал отца, насмотрелся там всякого.

 Должников, как было уже сказано, не любили. Но будем справедливы: ростовщиков любили еще меньше, даже правильно сказать — чаще всего ненавидели всей душой. Достаточно вспомнить стару-ху-процентщицу, описанную Ф.М. Достоевским, — типичную ростовщицу, по какой причине она и стала целью студента Раскольникова. И часто все заканчивалось так же, как в бессмертном романе Федора Михайловича, а иногда еще и похуже. Вдруг оказывалось, что весь город опутан долгами и не осталось человека, который не был бы должен меняльной конторе, да еще и под зверские проценты. И тогда вспыхивали ярким пламенем ростовщические лавки, а самих кредиторов вылавливали и вешали при всем народе или топили в реке, если таковая протекала неподалеку и была достаточно глубокой.

 На Руси, когда лавки менял начали гореть слишком часто, появился закон: более 50 процентов за кредит не брать, что, несомненно, пошло на пользу, как должникам, так и кредиторам. В России и других странах система кредитования, в конце концов, более-менее пришла в равновесие. Но людская жадность, как оказалось, неистребима. И сейчас полно граждан, готовых влезть в сумасшедшие долги, лишь бы все было «как у людей», и, разумеется, находятся ростовщики, готовые предоставить жаждущим безумцам краткосрочный кредит под «скромные» 300 и более процентов.

 Пожалуй, есть только две причины, по которым человек может позволить себе влезть в долг. Первая — негде жить, вторая — нечего есть. Остальные проблемы вполне можно решить, не обращаясь при этом к ростовщикам. Ведь, как ни крути, а берешь в долг чужие деньги и на время, а отдаешь потом свои и навсегда.

 

Архив
Рождественский паровозик
Только воплощение в жизнь мечты детства может принести счастье. Зигмунд Фрейд  
Мы живём в очень странное время и с удивлением отмечаем, что прогресс идёт в ногу с варварством. Зигмунд Фрейд  
Терпимое отношение к жизни остаётся первейшим долгом всех живых существ.                   Зигмунд Фрейд  

Здесь все прекрасно...

Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас.        Эрнест Легуве
Воспитание есть усвоение хороших привычек. Платон  
Воспитатель сам должен быть воспитан.                     К.Маркс  
Секрет успешного воспитания лежит в уважении к ученику.   Ральф Эмерсон

 

Первые шажки

Есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.      Ошо      
Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди. Бернард Шоу
Побеждают лишь те, кто сражается.    Сен-Жюст  

Мужчины, которые не

прощают женщинам их

маленьких недостатков,

никогда не насладятся

их великими достоинствами. Хамиль Джубран

 

Полное очарование

Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна.   Виктор Гюго  
Женщины любят побеждённых, но изменяют им с победителями. Теннесси Уильямс    
Женщина никогда не врёт, она просто не помнит, что говорила минуту назад.   Джорж Байрон

Рождественские гуляния

Доброта — язык, на котором немые могут говорить и который глухие могут слышать.                 К. Боуви  
Трудное быстро забывается, помнится доброе.              Василь Быков  
Доброта лучше красоты. Г. Гейне

 

Кто в Москве не бывал, красоты не видал!

Честность красит звание любое.     Ф. Шиллер  
Правда коротка: ложь всегда многословна. Л. Н. Толстой  
Правда — воздух, без которого дышать нельзя. И. С. Тургенев

Авторское право © 2014.А.Орлов. Все права защищены.