Get Adobe Flash player
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Социальные сети
Пожелание
Чтоб грусть, тоску, печаль унять, порой простить себя нам надо. Простить.... Но где душевных сил нам взять, быть может здесь ответ заложен.
Цитата
Кто не любит одиночества — тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным. Артур Шопенгауэр
Свежие материалы
Крайняя несправедливость — казаться справедливым, не будучи таковым.  Платон  
Наиболее полезно то, что наиболее справедливо. Цицерон Марк Туллий  
Быть добрым очень легко, быть справедливым — вот что трудно. Виктор Мари Гюго
Привлекательными нас делает хорошее настроение. Ефим Шпигель
Управляй своим настроением, ибо оно, если не повинуется, то повелевает.      Гораций  
Лучшее украшение жизни – хорошее настроение. Алексей Батиевский

С праздником весны и женского очарования!

Каждый ребёнок в какой-то мере гений, и каждый гений в какой-то мере ребёнок.           Артур Шопенгауэр  
Одержимый желаниями и стремлениями человек, обречён на страдания...      Артур Шопенгауэр
Мы теряем три четверти себя, чтобы быть похожим на других людей. Артур Шопенгауэр
Если шутка прячется за серьёзное — это ирония; если серьёзное за шутку — юмор. Артур Шопенгауэр  

Всем место нашлось

Если хочешь добиться успеха - продолжай верить в себя даже тогда, когда в тебя уже никто не верит. Авраам Линкольн    
Человек не может быть доволен жизнью, если он не доволен собой. М.Твен    
Тот, кто не понял вашего молчания, вряд ли поймёт и ваши слова.   Конфуций    
Жестокая любовь
Единственный разумный способ учить людей чему- либо,  это  подавать  им пример. Альберт Эйнштейн      
Необъяснимая штука — душа. Никто не знает, где находится, но все знают, как болит. А.П.Чехов  
Великое отчаяние всегда порождает великую силу. Стефан Цвейг    
Задушевная беседа
Кто в верности не клялся никогда, тот никогда её и не нарушит.    Платон
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.  Вольтер    
Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту. Л.Н. Толстой  
Поклонение Царю
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!», Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою». Есенин С. А.    
Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя.   Сенека      

Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов.                           Монтескье

 

модница

Где справедливость, там и правда.  
В чужом деле каждый любит справедливость.  
Осень хвастлива, весна справедлива.

 

Овеянная легендами профессия.

Овеянная легендами профессия.Славная традиция нашего народа, пришедшая из глубин веков, жива и сегодня — это русская баня.

Издавна на Руси любили мыться в бане. Ходили туда не только для того, чтобы поддерживать чистоту тела. Причины находились разные: от рождения ребенка и свадьбы до решения государственных дел.

А раз существовал спрос на эту услугу, то, соответственно, должен был появиться и особый обслуживающий персонал, получивший название «банщики».

Банщик – профессия старинная, овеянная легендами. Ведь чтобы в русской бане напариться всласть, не угореть и не обжечься, нужно с хозяином и хозяюшкой бани договориться. Вот тут-то опытный банщик-парильщик и понадобится. Считалось, что настоящий мастер-парильщик «дружит» с паром, разговаривает с Банником и его женой Подерухой и «ладит» душу через тело.     Можно, конечно, и самим попариться, но как приятно, когда за тобой ухаживают и веничком обхаживают! На Руси секреты банного дела передавали из поколения в поколение. В наши дни, конечно, многое изменилось и многое утрачено. Однако и сегодня хорошая баня с услугами профессионального банщика пользуется огромным спросом у истинных ценителей.

В XIX веке в одной только Москве насчитывалось 70 казенных и 1500 частных помывочных заведений. В Санкт-Петербурге и Москве гильдии наемных работников формировались в основном из выходцев из определенных губерний и уездов. Половые в трактирах были родом из Ярославля и Углича. Артели плотников приезжали из Владимира. Булочники были из Калуги. А вот потомственных банщиков поставляли Рязань, Тула, Кашира и Коломна.

В основном они были востребованы в огромных «помывочных империях», таких как московские Ламакинские или Сандуновские бани. В каждом из таких заведений был свой управляющий — «кусочник». Обязанностей у него было много. Именно он ведал кадровой политикой, набирая банных людей: истопников, цирюльников… А еще — мойщиков в «мыльную», где ленивым, помогали смыть грязь. А также «пространщиков», обслуживающих клиентов в раздевалке. В обязанности, последних входило: связать в узелок грязное белье, поменять простыни, принести из буфета кваса, шампанского или чего покрепче. И конечно, наметанным глазом определить воришку, специализирующегося на кражах гардеробных номерков.

«Кусочник» также контролировал наличие и расход веников, поставку дров, организовывал питание работников и внимательно следил за получением подопечными чаевых. Ведь при не очень высоком жаловании это была существенная составляющая благосостояния всех банщиков.

 Парильщики, чей прием на работу осуществлял лично хозяин, жалования и харчей не получали, зарабатывая на жизнь исключительно чаевыми. Никаких прейскурантов на услуги парильщика не существовало. И это при том, что ему, облаченному только в кожаный фартук, с 5 часов утра до полуночи приходилось обрабатывать веником в парной клиентов. А потом, «по-басурмански», побить спину кулаками или пятками, вывернуть суставы рук и ног и обработать полотняным пузырем с жидким мылом. Прерваться на отдых можно было только в полдень — быстро обсохнуть и перекусить. Понятно, что благодарили банщиков по-разному. Один скупец сунет двугривенный. А другой богатей-самодур выстроит всех мойщиков и парильщиков в 2 шеренги у выхода из парилки, чтобы они окатили его холодной водой. И каждому за эту процедуру вручит по рублю.

 В Москве считалось удачей устроиться в элитные бани. Например, уже упоминавшиеся Сандуновские или Центральные. А в них было высшим счастьем работать при «дворянских» или «семейных» отделениях, вход в которые стоил 20 копеек. В «дворянских» отделениях, как следует из названия, водные процедуры принимали отнюдь не простолюдины. А в «семейных» богатые барыни сочетали приятное с полезным: приводили свое тело в порядок, проводя время в великосветских беседах и наблюдая, как горничные купают их собачек. При таких же отделениях можно было побриться у парикмахеров, воспользоваться услугами лекарей, пускавших кровь с помощью пиявок или банок, а также снимавших приступы радикулита. Правда, все эти процедуры осуществлялись в довольно, антисанитарных условиях.

 А вот как проходила подготовка кадров. Мойщик или парильщик отправлялся в отпуск на малую родину. Его внешний вид свидетельствовал о достатке: хромовые сапоги, картуз, кумачовая рубаха, жилетка, из кармана которой свешивалась цепочка от часов. Кстати, обшивали и обували их свои, «банные» портные и сапожники. Обратно работник возвращался в компании 10-летнего племянника, которому теперь предстояло пройти «банные университеты».

 В обязанности мальчика с первых же дней входило многое: мыть бутылки и разливать в них квас, разделять связанные попарно доставленные веники, готовить мочалки из кулей, помогать работать при раздевальнях, обучаться стричь ногти и срезать мозоли на ногах посетителей. В банях, где не было буфетов, они исполняли роль курьеров для доставки из близлежащих трактиров водки и закусок, заказанных клиентами.

 Параллельно шло обучение парильному и моечному ремеслу. По достижении совершеннолетия мальчик переводился в разряд «молодцов». На накопленные деньги ему справляли парадную одежду, и он отправлялся в деревню жениться. А потом приступал к работе парильщиком илиОвеянная легендами профессия. мойщиком. Его супруга тоже часто устраивалась на работу в женские бани.

В России считалось неприличным париться самостоятельно, без парильщика. Поэтому к услугам этого мастера прибегала значительная часть населения: от состоятельных крестьян до купцов, дворян и т.д. Банщики не только парили приходивших помыться посетителей вениками (последние, кстати, не использовали больше одного раза), но также мыли голову и тело посетителя, делали ему русский вариант точечного массажа – древолаженье, готовили лечебные снадобья на травах, а за дополнительную плату даже удаляли мозоли, натоптыши и вросшие ногти на ногах. После банных процедур гостям предлагали настои местных трав с мёдом в берестяных кружках, квас, чай, сбитень. В мужских отделениях банщики трудились обнаженными, а работницы женского отделения прикрывались фартуками. В среднем один банщик обслуживал до 15-ти человек в день. Профессия эта считалась престижной. Заработок банщика позволял купить свой дом, обеспечить семью и даже учить детей в гимназии.

Распластавшись на пологе в парилке, считаем, сколько раз на наше тело нежно опустился душистый веник. Настоящий банщик парит так, что засматриваются и заслушиваются все окружающие. Почему заслушиваются? Потому что «банный профессионал» парит в особом магическом ритме. Именно после такой баньки люди говорят, что как будто заново родились.

Архив
Рождественский паровозик
Только воплощение в жизнь мечты детства может принести счастье. Зигмунд Фрейд  
Мы живём в очень странное время и с удивлением отмечаем, что прогресс идёт в ногу с варварством. Зигмунд Фрейд  
Терпимое отношение к жизни остаётся первейшим долгом всех живых существ.                   Зигмунд Фрейд  

Здесь все прекрасно...

Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас.        Эрнест Легуве
Воспитание есть усвоение хороших привычек. Платон  
Воспитатель сам должен быть воспитан.                     К.Маркс  
Секрет успешного воспитания лежит в уважении к ученику.   Ральф Эмерсон

 

Первые шажки

Есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.      Ошо      
Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди. Бернард Шоу
Побеждают лишь те, кто сражается.    Сен-Жюст  

Мужчины, которые не

прощают женщинам их

маленьких недостатков,

никогда не насладятся

их великими достоинствами. Хамиль Джубран

 

Полное очарование

Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна.   Виктор Гюго  
Женщины любят побеждённых, но изменяют им с победителями. Теннесси Уильямс    
Женщина никогда не врёт, она просто не помнит, что говорила минуту назад.   Джорж Байрон

Рождественские гуляния

Доброта — язык, на котором немые могут говорить и который глухие могут слышать.                 К. Боуви  
Трудное быстро забывается, помнится доброе.              Василь Быков  
Доброта лучше красоты. Г. Гейне

 

Кто в Москве не бывал, красоты не видал!

Честность красит звание любое.     Ф. Шиллер  
Правда коротка: ложь всегда многословна. Л. Н. Толстой  
Правда — воздух, без которого дышать нельзя. И. С. Тургенев

Авторское право © 2014.А.Орлов. Все права защищены.