«musa sapientum»
Банан – это многолетняя трава, которая вырастает высотой до 15 метров. Стебель у банана короткий, а «пальмовость» образуют листья, которые обхватывая друг друга, образуют ложный ствол, который и возвышается над землей. Жесткость конструкции обеспечивает то, что каждый следующий лист вырастает «из-за пазухи» предыдущего.
Кроме того, чтобы влага из растения не испарялась, листья бывают покрыты восковым налетом.
Как и многие травы, особенно травы тропические, бананы растут очень быстро: за 7-10 месяцев ложный ствол поднимается на высоту 7-8 метров и на верхушке появляется соцветие. Выглядит это, как огромная почка на высоком и мощном стебле. Эту почку формируют плотные кроющие листья, которые бывают розового, пурпурного цвета. Листья раскрываются по очереди, открывая соцветия.
Из нижних, самых первых соцветий образуются женские цветки, которые и дают плоды. Дальше и выше появляются только мужские цветки. Цветы, которые распускаются вечером, опыляют летучие мыши: они просто купаются в нектаре и упиваются им. Днем цветки опыляют птицы и насекомые. Банановый нектар очень сладок.
Плоды банана – это ягоды (не фрукты) с кожистой оболочкой. В одном соплодии может быть до 300 плодов и весит такое соплодие до 60 килограммов.
По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград на третьем месте, и уступая первое место апельсинам.
После того, как плоды созрели, вся наземная часть растения отмирает и высыхает. Но это не означает гибели растения. У основания ложной части образуются подземные побеги, которые и формируют начало и основу будущего «ствола пальмы».
Из истории известно, что первым европейцем, который оценил вкус банана был Александр Македонский.
Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.
В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.
Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.
В домашней кулинарии бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все белые нити.
По латински банан называется «musa sapientum», что означает «фрукт мудрого человека».
Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час — 81 банан.
Покупая бананы, как и другие фрукты, смотрите, чтобы на кожуре не было пятен, их можно покупать недозревшими, и они дозреют дома. Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.
Многие из нас очень любят этот экзотический плод, который стал нам почти родным.