Как замедлить старение.
Процесс старения один из самых неприятных периодов жизни человека. Остановить и отменить его никак нельзя, но попробовать замедлить – это возможно.
Известно, что половину своей биоэнергии человек тратит на зрение, а еще половину — на все остальные виды жизнедеятельности. Секрет здоровья, долголетия и силы — в умении рационально использовать эту часть биоэнергии.
Тело, захламленное шлаками, тратит на пищеварение, обезвреживание пищевых токсинов, внутреннюю «экологию» до 40% энергии. На движение, умственную и нервную деятельность, эмоциональное восприятие мира, победное шествие среди миллиардов микробов остается лишь 10%. Так что нормализация пищеварения — самый надежный источник резервов жизнедеятельности.
Желудочно-кишечный тракт — сложный химический комбинат с несколькими цехами-отделами. Это: рот, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстая кишка. Каждый отдел имеет свою химическую среду и отделен от другого чувствительным клапаном-затвором.
Значение правильного питания трудно преувеличить. Диета, основанная на пище с низким содержанием жиров и богатая питательными веществами, не только предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности, но и позволяет омолодить организм. Изменения в рационе и в привычках питания могут даже привести к излечению от гипертонии, которая чревата инфарктом, инсультом или почечной недостаточностью. Установлено, что у людей, ведущих простой, естественный, даже где-то примитивный образ жизни, с возрастом уровень кровяного давления не меняется. Причина достаточно проста: они не едят консервированную пищу. Клинические исследования показывают, что изменения в диете могут снижать уровень давления крови не менее эффективно, чем лекарственные препараты, и дают положительный результат через пару месяцев. В разных научных центрах ученые разбили добровольцев на три группы, каждой из которых прописали разные диеты. В той группе, где меню состояло из обезжиренной пищи, содержало ежедневно 10 порций свежих фруктов и овощей плюс две порции богатых калием продуктов, был получен следующий результат: у здоровых людей давление крови снизилось в среднем на 3-5,5 мм, а у больных гипертонией — на 6-11 мм.
Исследования показали, что продукты, препятствующие окислению, такие, как помидоры или зеленые салаты, помогают значительно укрепить иммунную систему и замедлить процессы старения. Витамины группы В помогают защитить сердце. Употребление в изобилии растительной пищи дает организму фитохимические вещества, необходимые для борьбы со злокачественными образованиями, кальций для укрепления костей и клетчатку, заставляющую работать желудочно-кишечный тракт и позволяющую нормализовать уровень сахара в крови.
Почти у каждого из нас начинается утро с чашечки горячего и ароматного чая или кофе. Чай пополняет организм антиоксидантами, который предотвращает сердечные недуги, а у женщин вдобавок снижает возможность образования раковой опухоли в груди. Кофе: без кофеина – понижает риск образования раковых клеток в кишечнике, а с кофеином – останавливает развитие диабета. Различные кисломолочные напитки, все они содержат витамины, которые укрепляют кости, придают блеск волосам и придают здоровья и силы мышцам тела. А также исследователями доказано, что при ежедневном потреблении молочных продуктов уровень холестерина в крови значительно снижается.
Важными продуктами в оздоровлении и очищении организма являются овощи. Тыква и морковь насыщает организм бета-каротином, превращающийся в процессе в витамин группы А. Этот витамин необходим для зрения и сияющей здоровьем коже. Как и многие снижает процент вероятности развития различных форм рака, остеопороза и сосудистые заболевания. Томаты – содержащиеся в нем пигменты, благодаря которым они имеют алый цвет, называется – ликопен. Он препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни желтого пятна (приводит к слепоте), а также рак. Организм лучше усвоит пигмент, если продукт придать термической обработке.
Следующими, по важности продуктами будут фрукты и ягоды. Черника, слива и темных сортов виноград. В них содержится краситель, под названием антоциан. Благодаря ему у человека улучшается память. При заморозке не теряет свои качества. Яблоки и лимоны, содержат в себе множество различных витаминов и антиоксидантов, которые препятствуют возрастным заболеваниям и улучшают иммунитет.
Полезны также и зерновые. Овес, ячмень и отнесем к ним бобовые. В этих продуктах содержатся волокна, снижающие холестерин, чем и помогают работать сердцу и сосудам.
Масла грецких орехов, оливковое, льняное. Способствует растворению в организме витаминов, которые расщепляют жиры. В них содержится омега-3, поглощающая воспалительные процессы, которые образовываются от омега-6 (содержится в подсолнечном и кукурузном маслах).
И,конечно, в рационе питания должна быть рыба: тунец, лосось, сардины.Она насыщает человека омега кислотами, поддерживающие в тонусе, мыслительный аппарат человека.