Божественный металл.
Золото настолько редкое вещество, что за всю историю человечества было добыто всего 165 446 тонн. Такого количества металла хватило бы, чтобы отлить куб с ребром 25 метров. Примерно половину всего золота в мире всегда добывали в Южной Африке.
Однако за последнее десятилетие лидерство в этой отрасли перехватил Китай. Между тем около 99 % земных запасов этого благородного металла нам недоступны, поскольку они находятся в ядре Земли: золото погрузилось в него, когда наша планета еще представляла собой раскаленный шар. В Древнем Египте золото считали частичками богов, поэтому владеть им не разрешалось никому, кроме фараона.
С золотом, связана вся история человечества. Золото — металл, вызывающий бурные страсти: ему поклонялись, за него убивали и любили, за него гибли, отправляясь в неизведанные края в поисках него. В руслах пересохших рек человек обнаружил кусочки мягкого желтого металла, который легко обрабатывался. Это произошло около 5000 лет до нашей эры. Золотые россыпи довольно быстро были «выработаны», настолько привлекательными для человека стали украшения из золота или просто необработанные матово — блестящие»камешки».
Приблизительно 700 лет до нашей эры в государстве Лидия, расположенном в Малой Азии, появились первые золотые монеты. Историки предполагают, что монеты из светлого лидийского золота были отлиты для того, чтобы поднять в цене местное золото (электрум). Этот природный сплав состоял наполовину из золота, наполовину – из серебра. Чтобы придать бледному сплаву гарантию, в Лидии стали ставить на свои золотые слитки печать правителя. Считается, что именно здесь и тогда началась история денег в современном понимании.
Примерно через 500 лет одному из мыслящих древних греков пришло в голову, что золото можно каким-либо образом получить из другого металла. На первом месте в списке стояла ртуть. Золото диффузирует в ртути и этим пользовались алхимики того времени, чтобы произвести впечатление на правителя. Демонстрация «выпаривания» или «вываривания» золота из серебристой ртути обычно производила фурор.
В средние века золотые монеты – основное платежное средство. С изобретением в 1440 году Гутенбергом станка для книгопечатания появилась возможность производить бумажные деньги, которые привязывались к золотому запасу страны. Во тьме средневековья золоту приписывали самые магические свойства, доходя до того, что им лечили чуму. Поскольку золото достаточно инертный металл, никакого вреда при принятии внутрь не наблюдалось (как, впрочем, и пользы).
Первой золотой лихорадкой в истории цивилизации считается бразильская, датируемая 1690 годом. В первой португальской колонии, обосновавшейся на территории современной Бразилии, было обнаружено золото. Самая массовая золотая лихорадка привела в эти края в поисках счастья 400 тысяч португальских старателей и полмиллиона сбежавших из Северной Америки африканских рабов. Множество последующих золотых лихорадок, охватывающих глубинные районы Северной Америки, Австралии, Южной Африки, способствовали их заселению. Известны периоды золотой лихорадки и в Сибири.
В организме даже самого небогатого человека имеется не менее 10 мг золота. Биологи уверены: драгоценный металл помогает мыслительным процессам. Совокупно с серебром золото помогает формировать иммунитет человека.
В прошлом веке было достоверно установлено: препараты золота эффективны в борьбе с ревматоидным артритом. Хотя механизм действия золотого лекарства неясен даже современным исследователям. В то же время традиции обогащения золотом пищи признаны бессодержательными. Однако капсулы, сообщающие золотой цвет кишечным выделениям, пользуются растущим спросом.
В Азии золото считается съедобным. В некоторых странах жива традиция отдельные блюда заворачивать в сусальное золото. Считается, что попавшее в кишечник золото благотворно действует на симбиотичных нам бактерий. В Европе золото издавна (более пятисот лет) добавляют в крепкие алкогольные напитки определенных марок. В индийской глубинке живо убеждение, что съеденное золото помогает овладеть искусством левитации.
Многие люди жалуются: ювелирное золото вызывает аллергические реакции. На самом деле чистое золото гипоаллергенно. Реакции неприятия возникают на металлы, входящие в лигатуру золотых сплавов. Кроме того, в последние годы резко активизировались мошенники. До половины золотых изделий, реализуемых через торговую сеть, являются подделками. В состав таких «драгоценностей» зачастую входят вещества, вредные для человеческого здоровья.
В ΧΙV веке из расплавленного золота и толченых изумрудов готовилось лекарство от бубонной чумы. В современной Америке микроскопические частицы золота успешно используются для диагностики и лечения сложных заболеваний. Больше всех «лечебного» золота потребляют зубные врачи Америки. Каждый год они расходуют не менее 13 тонн благородного металла на изготовление пломб, протезов и коронок. Первые опыты по использованию золота в европейской (тогда еще древнеримской) стоматологии приходятся на седьмой век до нашей эры. Зубные протезы обвязывались золотой проволокой и ею же крепились к здоровым зубам. Протезы, целиком выполненные из золотосодержащего сплава, впервые были вставлены человеку в ΧVΙ веке.
Пик европейской моды на золотые коронки пришелся на ΧVΙΙΙ век. В золото «одевались» даже здоровые зубы. Полное золочение обеих челюстей демонстрировало высокий социальный статус их обладателя. В современном Таджикистане – исключительно ради борьбы с архаичной традицией – государственным чиновникам запрещено иметь золотые зубы.
Золото – полноправный космический материал. Золотая фольга используется для защиты летательных аппаратов от перегрева. Тонкий слой золота покрывает шлемные светофильтры космонавтов. Золото защищает человеческое зрение от яркого солнечного света лучше всяких других материалов!
Высокая отражательная способность золота находит применение и в автомобилестроении. Самые дорогие серийные автомобили с двигателями запредельной мощности иногда комплектуются панелями, облицованными золотом. Драгоценное покрытие отражает жар перегретого мотора, чем помогает сохранить прочность кузовных деталей.
Золото всегда ассоциировалось с богами, силой и властью. Ни один металл не возбуждал столько страстей, не разжигал столько желаний и готовности идти на самые тяжелые лишения в надежде на «золотые горы», как золото.