Сковорода с керамическим покрытием.
Керамическая посуда – проверена временем. Правда, сковороду делают не из чистой керамики, а просто покрывают металл слоем керамического антинагарного вещества.
Этот чрезвычайно популярный в последнее время тип сковородок, который обладает очень гладкой однородной поверхностью. Но в уходе такие сковородки очень прихотливы и требуют бережности. Если вы будете сильно царапать, то сможете повредить верхний слой, из-за чего еда начнет пригорать. Готовить в такой посуде приятно и полезно для здоровья. Но что делать, если появился нагар?
Существует несколько вариантов почистить керамическую сковороду. Они зависят от степени ее загрязнения.
- Если нагар не сильный, и он не успел засохнуть, то просто залейте посуду водой. Она должна постоять так некоторое время, загрязнения отмякнут, а затем надо ее протереть губкой. Можно использовать мягкий гель без агрессивных веществ.
- Если вы понимаете, что обычное отмачивание не поможет, то поставьте сковороду с водой и небольшим количеством геля на плиту. Пусть вода разогреется, и остатки пригоревшей пищи распарятся. Таким способом можно почистить практически любые сковородки и кастрюли, даже с самым нежным покрытием. Соду добавлять нельзя.
- Некоторые пятна можно удалить спиртом. Необходимо смочить в нем тряпочку или кусочек ваты и почистить поверхность. Не забудьте после этого сполоснуть сковородку.
- Еще лучше – воспользоваться средством для отмывания духовок, предварительно убедившись, что в их состав не входит лимонная кислота и отбеливатель. Эти моющие вещества отлично растворяют самый сложный нагар. А поскольку нагар на сковороде очень похож на нагар внутри духовки, то у вас отлично получится вернуть посуде чистый вид.
В некоторых источниках рекомендуют использовать меламиновую губку. Однако не спешите за нее хвататься, чтобы отчистить сковороду.
В инструкции по использованию губки из меламина сказано, что нельзя чистить поверхности, которые будут соприкасаться с едой. Так что внешнюю сторону вы отлично можете почистить, а вот с внутренней стороной так поступать не надо.
Все производители советуют в первый раз помыть керамическую сковороду теплой водой и протереть насухо. А перед использованием ее надо слегка смазать растительным маслом внутри.
Нельзя царапать сковороду твердыми металлическими губками и щетками. Нельзя применять абразивные порошки.
После того как сковорода вымыта, ее можно протереть бумажной салфеткой, капнув немного оливкового масла на дно. Масло очень хорошо смягчает и удаляет все остатки загрязнения. Затем повторно сполосните покрытие и протрите.
Чтобы внутренняя поверхность не портилась, используйте деревянные, бамбуковые или силиконовые лопатки. Не раскаляйте сковородку и не выкладывайте на нее продукты прямо из морозилки. От резких перепадов температуры напыление очень быстро портится.