Почему все-таки палочки?
В течение сотни лет «китайские» палочки для еды распространились по всей Азии, включая самые крупные страны того периода – Японию, Вьетнам и Корею. Впрочем, японцы поступили как всегда – взяли интересную идею и переработали ее полностью под себя.
Палочки в Японии делали только из бабмука, а использовали исключительно в церемониальных обрядах.
Китайцы начали использовать палочки примерно около 5 тысяч лет назад, причём их применяли только в процессе приготовления пищи — длинными деревянными прутиками очень удобно было опускать и вынимать, например, куски мяса из горшков с кипящей водой или маслом.
Применение палочек в качестве столовых приборов, как не удивительно было связано с бурным ростом населения страны: пищи на всех не хватало, и жители Поднебесной нарезали её маленькими кусочками, чтобы блюда быстрее готовились, и их было проще разделить на большую компанию. Мелко нарезанное кушанье незачем разделывать ножом, зато очень удобно брать палочками, которые к тому же чрезвычайно просты в изготовлении и дёшевы и ими мог пользоваться каждый, поэтому новшество быстро распространилось по всей стране.
Во времена правления великих китайских династий члены аристократических семей ели серебряными палочками, надеясь таким образом избежать отравления: считалось, что при контакте с токсичными веществами серебро чернеет, однако это происходит далеко не всегда, например, оно никак не реагирует на цианид, мышьяк и некоторые другие яды.
Кое-кто из историков связывает падение популярности ножа как столового прибора с учением мудреца Кун-Цзы, которого западный мир знает как Конфуция. Философ был вегетарианцем и всячески протестовал против использования ножа в трапезе. Ему даже приписывают следующее выражение: «Честный и благородный человек обходит бойни и кухни стороной и не держит ножа на своём столе».
Идеи мудреца оказывали заметное влияние на современников, поэтому если Кун-Цзы действительно высказался в таком духе, это наверняка подняло «авторитет» палочек на недосягаемую высоту.
Многие удивляются, почему в азиатских странах рис едят именно палочками, ведь брать его ложкой гораздо проще. Дело в том, что в Азии чаще всего готовят круглозёрный рис, который легко склеивается в комки, и поэтому его довольно удобно есть палочками.
Кстати, некоторые азиатские компании, производящие микросхемы и электронные устройства, прежде чем принять человека на работу, обязательно проверяют его навыки обращения с палочками — это позволяет оценить мелкую моторику и координацию рук, необходимые при сборке продукции.
В Азиатских странах считают, что использование палочек развивает мелкую моторику (палочки используют с детского возраста). И, кроме того, при использовании палочек, задействуется определенная группа мышц, которая способствует улучшению пищеварения. Соответственно, постоянное использование палочек способствует отсутствию проблем с пищеварительной системой.
А вообще — палочки в Азии давно уже стали символом, посредством которого выражаются эмоции в тех или иных случаях. Когда, например, молодоженам дарят палочки как знак из неразрывности. Или когда втыкают палочки в еду, выражая свое негодование и даже вызов.