Пиво не только пьют.
Одним из самых популярных напитков на земле, который с большим удовольствием пьют на всех континентах – является пиво.
Пиво изобрели в Древнем Египте. Пили его нефильтрованным через соломинку. Богатые люди заказывали себе соломинки из чистого золота.
Древние египтяне приветствовали друг друга фразой «Хлеб и пиво». Они чтили Изис — богиню плодородия и пива.
Пиво обладает множеством полезных свойств. Например, пивные ванны помогают регулировать потоотделение, а пивные дрожжи используют для лечения таких болезней, как фурункулез, диабет, инфекционные заболевание. Пиво полезно пить при гастритах, нервных расстройствах и даже камнях в почках. Пиво можно использовать и для наружного и для внутреннего применения, что, несомненно, самая приятная процедура.
В православной Руси пиво варили только четыре раза в год. Пасха, Дмитриевская родительская суббота, на Масленицу и на Рождество. В конце 19-го века в России потребляли 5 литров пива на человека в год, тогда как в Германии — 90, а в Бельгии — 165 литров.
В основном, пиво состоит из воды. Уникальный вкус у пива получается из-за хмеля — растения, из которого в пивоварении используются цветы, больше похожие на мягкие маленькие сосновые шишки. Спирт в пиве образуется из солода, который представляет собой особым образом обработанное зерно (в основном ячменное), пророщенное, а затем высушенное. На сахаре, выделяемом солодом, затем появляютя дрожжи — крошечные, одноклеточные грибы, которые и выделяют спирт. Исследование, опубликованное в августе 2010 года в журнале Proteome, показало, что пиво содержит удивительное разнообразие белков: было обнаружено 62 различных белка, 40 из которых образуются из дрожжей.
Люди на протяжении многих тысячелетий стараются создать вкусные сорта пенного напитка. Уже в 6-м тысячелетии до нашей эры древние шумеры открыли искусство ферментации. К 19 веку до нашей эры они запечатлели рецепты пива в гимне Нинкаси, их женскому божеству пива. Другие культуры по всему миру независимо от шумеров разработали пиво, и, что примечательно, в основном пивоварением занимались женщины. В Египте богиней пива была женщина — Тенерит, у зузусов за пиво также отвечала богиня — Мбава Мвана Вареса. В 2005 обнаружили, что среди племени вари в древнем Перу только знатные женщины допускались к процессу варки пива.
Сегодня пиво является предпочтительным напитком мужчин, согласно данным опроса, проведенного в 2010 году. Из 67% взрослого населения США, которое пьет алкоголь, 54% мужчин назвали пиво в качестве их основного алкогольного напитка по сравнению с 27% женщин. При этом алкоголь пьют одинаково как как мужчины, так и женщины. Пиво является более популярным среди молодых людей, причем половина людей в возрасте 18-34 лет назвали его в качестве их любимого спиртного напитка.
Пиво не только пьют. Повара используют этот напиток для соусов, в приготовлении барбекю и при приготовлении курицы-гриль. Но это ничто по сравнению с тем, как использовал пиво, а точнее банки из-под пива, Джон Милкович, отставной железнодорожник, использовал сплющенные пивные банки, чтобы полностью покрыть свой дом. На это у него ушло 18 лет.
Пиво может испортиться на свету, но, к счастью, наука может помочь предотвратить эту катастрофу. Хотя многие люди обвиняют длительное хранение или длительное охлаждение в том, что вкус пива плохой, на самом деле этот напиток портит свет. Именно поэтому пиво, как правило, хранится в бутылках из темного коричневого или зеленого стекла.
Пиво содержит один ингредиент, который имеет очень важное значение для костей: кремний.
Хмель, которые дает пиву горечь и фруктовый аромат также является мощным средством профилактики рака. Хмель — гораздо лучший источник борющихся с поврежденными клетками антиоксидантов, нежели красное вино, зеленый чай и соевые продукты. Однако! Человеку придется выпить около 450 литров пива в день, чтобы увидеть реальную пользу для здоровья от антиоксидантов в хмеле. Исследователи все же надеются сделать на основе хмеля средство, которое поможет предотвратить рак.
Внимательные любители пива могут заметить, что, когда пиво наливают в бокал, пузырьки, кажется, бросают вызов законам физики, плывя вниз, а не вверх. Оказывается, что пузырьки действительно плывут вниз. Из-за сопротивления возле стенок стакана, пузырьки всплывают легче в центре стакана. Поскольку эти пузырьки поднимаются вверх, они «тянут» окружающую их жидкость к поверхности. Когда пузырьки всплывают а поверхность, то жидкость затем начинает стекать вниз по стенкам стакана.
Естественно, что пиво имеет свои недостатки, самым очевидным из которых является ужасное похмелье. Алкоголь оказывает все виды неприятных эффектов на организм — от нарушения сна до обезвоживания — что может привести к ужасному самочувствию на следующий день. Если же злоупотреблять алкоголем в течение долгого времени, то может развиться болезнь печени и повысится риск возникновения рака.